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アイスマニアTOMOMIです☆
2004年にオープンした京都祇園の甘味処「ぎおん徳屋」。
店名は、総合プロデュースを手がける「京都吉兆嵐山本店」の総料理長・徳岡邦夫さんと、
オーナーの徳力滋さんの名前から付けられました。
高級で落ち着きのある大人な空間の中で新鮮でこだわり素材で作る甘味が堪能できる、行列の絶えない人気店です。
今回は ぎおん徳屋 東京発進出の原宿店(ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館の1階)にある『特上抹茶宇治金時』を紹介します☆
こちら1300円(税込)。
自家製練乳の練乳氷は風で不純物を飛ばしながら一週間かけてじっくりと凍らせた氷を使い、器の底は溶けづらいようにしっかりと、上はふんわりと削り方を変えて2種類の食感が味わえます☆
注文ごとに点てるという香り高い柳桜園茶舗の「綾の森」を使用した濃い抹茶の蜜付き。
かけたらこの通り!!
抹茶のグラデーションがとてもキレイですよね!!
頂上には金粉がキラッと輝いてます☆
ふわっふわでぱくぱくいけちゃう柔らかさ。
丹波の大納言小豆の粒あんと、ちょっぴり甘めの麦焦がし入りの白玉がこんにちはと顔をのぞかせます♪
まずはふんわりと抹茶、次にはシャリシャリとあんと白玉を楽しめるという2層氷で味わえます☆
ちなみに平日で45分ほどで入れました!
休日は大行列になることもあるそうですが平日であればまだ大丈夫かも?
ぜひ行ってみてくださいね☆
次の記事ではぎおん徳屋のあいすくりんを紹介します♪
店舗情報
ポイント
- NOSPA(濃厚かさっぱりか)
- ★★☆☆☆
- BODY(ボディ感・ねっとり感)
- ★★☆☆☆
- MOGLITY(具材感・食感)
- ★★☆☆☆
- TAPLLE(量・ボリューム感)
- ★★★★☆
- OIKLAR(価格帯)
- ★★★★★
- ANAAKY(大穴感・奇抜さ)
- ★★★☆☆
- NOSPA(濃厚かさっぱりか)
- 濃厚orさっぱりした舌触りかを5段階で表現
- BODY(ボディ感・ねっとり感)
- 口に運んだときの食感を5段階で表現。ホイップのようにフワフワなアイスか、ボディ感のあるアイスかどうかチェックしてみましょう♪
- MOGLITY(具材感・食感)
- 具の量を5段階で表現。アイス以外の具が入っているかどうか。
- TAPLLE(量・ボリューム感)
- 商品自体の量を5段階で表現
- OIKLAR(価格帯)
- ★:100円以下、★★:101円~300円、★★★:301円~500円、★★★★:501円~1000円、★★★★★:1000円以上
- ANAAKY(大穴感・奇抜さ)
- 定番~個性的な商品を5段階で表現