第9回アイスマニア☆ミーティング レポート
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もーう、いーくつねーるーとー、くーりーすーまーすー♪
こんにちは、ライター三浦です。本日は12月1日(火)に開催した、第9回アイスマニア☆ミーティングのレポートをお届けしたいと思います。
特別編ということで、入口から違います!(笑)
今回の会場は、な、なんと京王プラザホテルです! しかも、44階のバンケットルーム「ハーモニー」での開催です!! なんでしょう、この高級感。
そして、今回のテーマは「アイスケーキ」です。クリスマスが近いということで、さまざまなアイスケーキが発売されています。今回は日本アイスマニア協会厳選の4社よりアイスを提供していただきました。ありがとうございます。
それでは、今回試食したアイスケーキをご紹介しましょう。
コールド・ストーン・クリーマリー「ストロベリーショートケーキ」「ベリーベリーチョコレート」
まずは食べる前に広報担当の菊地さんに試食するアイスケーキについてお話いただきました。
コールド・ストーンさんには、昨年もご協力いただきました!
前回は、試食するケーキは2商品のどちらかを選択いただきましたが、両方楽しみたい。という意見が多かったので今回は、両方ご用意いただきました♪試食アイスケーキ
トップバッターは、アイスショップのコールドストーン・クリーマリーです。まずは「ストロベリーショートケーキ」。店頭でも大人気の「ストリベリーショートケーキセレナーデ」がアイスケーキになりました。僕、コールドストーンで一番好きなメニューです。食べてみると、アイス感とケーキ感がバツグンのハーモニー。まさにショートケーキそのものです。これはアイス好きだけではなくケーキ好きにもオススメできます。
もう1種類が「ベリーベリーチョコレート」です。濃厚なチョコレートアイスクリームに、ブラウニー、キャラメルソース、ピーカンナッツが入っており、食感も楽しめます。チョコ好きという方には、たまらないお味です。
どちらも、3,240円(税込)。
数量限定でハローキティのオリジナルデザインプレートの予約も受付中です!
※店頭販売のみとなります。
詳しくはこちらサーティワンアイスクリーム「CUBE 9」
広報担当の御園生さんに、CUBE9の説明をして頂きましたが、開発で一番苦労した点は、9個のアイスケーキの高さを揃えることだったそうです。
食べるときにケーキの高さを意識していなかったので、お話を聞いていて”確かに!”と納得してしまいました(笑)
CUBE9の開発秘話やサーティワンの社内調査で一番人気のフレーバーなど、直接お会いしないと聞けないようなお話が聞けて、とても楽しく会場も盛り上がりました!
アイスマニアの皆さんからのリクエストなどもたくさんあり、改めてサーティワンの人気を感じました。試食アイスケーキ
12月5日(土)から発売される製品を一足早く試食できるとあって、会場は盛り上がります。CUBE 9は、サーティワンとしては初の四角いアイス。見た目も華やかで9種類が一気に楽しめるアイスケーキとなっています。
9種類のアイスは以下の通りです。
スポンジは、フレーバーに合わせてチョコとホワイトの2種類が使われています。また、9種類のアイスケーキそれぞれに、ホイップクリームとチョコレートプレートをトッピングして、見た目かわいい!
個人的に気に入ったのは、チョコレート&ミルクチョコレートと、キャラメルリボン。会場ではホッピングシャワーが人気のようでした。
価格は4,300円(税込)〜。通年販売の商品ですが、大勢集まるクリスマスやお正月にピッタリのアイスケーキですね。
サーティワンでは、12月25日のクリスマスまで大人気のクリスマスサンデーやクリスマスハッピードールも販売しているので、お見逃しなく!
サーティワン アイスクリームのクリスマスケーキはこちら
ここまで3商品のアイスケーキを試食していますが、会場内はまだまだ食べれる感じ!さすが、アイスマニアですね。
休憩すっ飛ばして後半戦にいきたいと思います(笑)ベルグの4月「ノワイヨー」
山内シェフにノワイヨーの製造工程についてお話いただきました。
なんと、天面のカラメルは焦げる寸前まで焼いているそうです。だからあんなに奥深い苦味のある味わいなんですね。納得です!!
ベルグの4月の本店には、常時14種類のアイスケーキが販売されています。
その中でもノワイヨーは、山内シェフが一番おすすめのアイスケーキだそうで、食感を楽しみながら、ケーキの上から下まで一緒に食べて欲しいとのことでした。こんな話を聞いてしまうと、更に試食が楽しみです!
試食アイスケーキ
欧風創作菓子店 ベルグの4月からは、「ノワイヨー」の登場です。ノワイヨーとは「ナッツ類」という意味。アーモンドとナッツが入ったバニラアイスクリームを、カラメルとアーモンドスポンジでサンド。見た目はシンプルですが、非常におしゃれで高級さが感じられます。
食べてみると、ナッツの深い味わいとアイスクリームの濃厚な味、そしてカラメルの香ばしさが絶妙にマッチしています。ナッツ好きにはたまらない一品です。
お値段は2,711円(税込)。これがクリスマスパーティに出てきたら、ちょっとかっこいいかも?
もちろん、クリスマスケーキ「ノエルグラッセ」もあるので、気になる方は是非!
予約は店頭もしくは、0120-444-148 (フリーダイヤル)にて受け付けています。
WEBサイトはこちら京王プラザホテル「シャンパンシャーベットの聖夜」
そして、今回の最後を飾るのは、京王プラザホテルです。広報担当の石川さんにお話頂きました。
実は、京王プラザホテルは昭和40年代からホテルでアイスを提供しているんです!アイスとの歴史が深く、現在もオリジナルのこだわりのアイスをホテル内のお店で提供しています。
実際にアイスを作っている菊池シェフにもお話を聞きました。
今回販売している2商品は、「大人向けのアイスケーキと、楽しいアイスケーキを作りたかった」とお話してくれました。
試食アイスケーキ
「シャンパンシャーベットの聖夜」は、高級シャンパン「モエ・エ シャンドン ロゼ アンペリアル」を贅沢に使用した、アルコール入りの大人向けアイスケーキです。
アイス部分はイチゴとバーブのシャーベットと、ロゼシャンパン入のシャーベットの2層構造。外側は、ピスタチオのダコワーズ。
アイスケーキでシャーベットとは珍しいですね。お味のほうは、まさに大人! 甘さ控えめで、シャンパンの味がしっかりします。お酒に弱い人は酔っ払っちゃうかもしれませんね。
そのほか、新作アイスケーキ「スノーマン」も同時に発売。こちらは、バニラ、ストロベリー、チョコレートという王道路線。
どちらも価格は2,000円(税込)となっています。
京王プラザホテルのアイスケーキの予約はこちら
今年のクリスマスパーティはアイスケーキで決まり!
今回の参加者には、コールド・ストーン・クリーマリーから4種類の年間パスポートと、京王プラザホテルから飲食10%優待券がプレゼントされました。いやー、いいですね!
ここ数年、クリスマスにアイスケーキを食べる人が増加中。それに伴い、いろいろなメーカーからアイスケーキが発売されています。
寒い冬に冷たいアイスケーキというのも、なかなか乙なもの。今年のクリスマスはアイスケーキを家族や恋人と食べるというのはいかがですか?
ということで、今回のアイスマニア☆ミーティングは無事終了。協賛いただいたコールドストーン・クリーマリー様、サーティーワンアイスクリーム様、ベルグの4月様、京王プラザホテル様、ありがとうございました。
そして、平日夜の開催にもかかわらずご参加いただいたアイスマニア協会員の方々もありがとうございました。
おまけ!
みんなで普段なかなか出会えない44Fからの素敵な夜景を堪能しました!
あと、京王プラザホテルのクリスマスツリーもとっても素敵でした☆
みなさん、素敵なクリスマスを♪
また次回、お会いしましょう!!
photo by 三浦一紀
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三浦一紀
雑誌、書籍、Webメディアなどで原稿を書いたり写真を撮ったりしているフリーライター・カメラマン。好きなアイスは赤城乳業「BLACK」とセンタンの「白クマ」、「甘熟シャーベット」、イオンのフローズンヨーグルトなどなど。
(twitter)
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