こんにちは!日本アイスマニア協会の谷田貝です!
最近、梅雨の時期ですが暑い日も多く、アイスを欲する日が増えてきたのではないでしょうか。
そんな中先日、Gelateria Marghera(ジェラテリア マルゲラ)の日本上陸4周年記念の限定メニュー試食会に行ってきました^^
ジェラテリアマルゲラは、1979年にイタリアのミラノで創業。
そんなジェラテリアマルゲラが海外初出店したのが今回、4周年を迎える麻布十番店!!
海外初出店が日本って凄いですよね♪
今回、限定メニューとして販売するジェラートがずらり!
見てるだけでワクワクします♪
では、早速ですが試食会でいただいたジェラートをご紹介していきます(*^^)v
限定メニュー1つ目は、ミラノ本店より初登場フレーバー『グラナダ』、『アナナス エ メンタ』
ミラノ本店では販売されていますが、日本未上陸の商品です!!
私が試食させてもらったのは『グラナダ』(写真右)
イチゴとザクロのミックスフレーバーで、ミラノ本店の2016年人気No.1フレーバー!!
酸味と甘みのバランスが絶妙!美味しすぎる!!!
ザクロってあまり食べたことない果物だなぁと思いながらも、気になって注文してみて正解でした♪
もう一つの『アナナス エ メンタ』は、フレッシュミントを漬けたミント水とフレッシュパイナップルを使用。夏の人気フレーバーです。
7月14日から8月14日まで期間限定発売の為、お早めに♪
2つ目は、国産有機フルーツシリーズ『しまなみレモン』、『小夏』
最近、オーガニックや無農薬など流行ってるので有機フルーツも人気そうな予感が!!
私が試食させて頂いたのは、『しまなみレモン』。
レモンって聞くと、こう、、、考えるだけで唾液が止まらない感じ…笑
このしまなみレモンジェラートも酸味が強いんですが、甘味もあって美味しい^ ^
さっぱりしているので暑い夏にはもってこいな1品!
『しまなみレモン』、『小夏』は7月14日から旬が終わるまでの発売です。
その後も春夏秋冬様々な旬のフルーツのフレーバーが販売されていくそうなので楽しみですね♪
そして3つ目は、日本の“Artigianale(職人的)”「フジマル醸造所」との共演メニュー『山ぶどうワインジェラート』
実際のワインはこちら。
お酒が強い方ではないので、スプーンで1口だけいただきました。
食べてみたら、ワインの味がしっかりしていて、これを食べ続けてたら顔が赤くなりそう、、、と思いカップ1つ食べるのは断念(´;ω;`)
でも、ワインを飲むよりまろやかで食べやすい。
7月14日から8月14日まで期間限定発売の為、お早めに♪
限定メニュー以外にも新メニューが順次販売!!
ということで、試食させていただきました。
私が選んだ商品は、『やまなか農園の桃-あかつき』(写真左)
桃が好きなので迷わずこれを選んでしまいました♪
桃の果肉はもちろんのこと、皮も入っていてビックリするぐらい桃!!!
果汁感がしっかり感じられるねっとりとした食感で桃の味が濃いんです!!
これ美味しすぎて♡
※写真右は、夕張メロン
次に試食させていただいたのは、『ゴルゴンゾーラ エ アボカド』(写真下)と『リーチ』(写真上)
『ゴルゴンゾーラ エ アボカド』は、名前の通りゴルゴンゾーラチーズとアボカドのミックスフレーバー。
最初ゴルゴンゾーラの味がガツンとくるのですが、そのあとアボカドの味もしかりしてきます。
すっごい濃厚!!
アボカドのアイスって珍しいですよね!なので1度は食べてみて欲しい1品。
『リーチ』はライチのジェラート。
見た目は、ライチの実を思わせるくらい真っ白!!
華やかな香りでしっかりライチが感じられ、甘くさっぱり美味しいです♪
これ以外にも、『マイス(トウモロコシを使ったフレーバー)』『抹茶黒蜜求肥』『ヴァリエガート エスプレッソ(マスカルポーネチーズ エスプレッソソース)』等々美味しいものが沢山です ^ ^
写真左『マイス』、右『ヴァリエガート エスプレッソ』
今現在は、『トルタデッラノンナ(レモン入りカスタードジェラート)』と『アチェロ(メープル)』の2品が新メニューとして販売中。
記念メニューは、麻布十番店以外にもアトレ恵比寿店、なんばパークス店でも7月14日から8月14日まで販売されるそうです!
また、ジェラート以外にも、Dopocena(パフェ)やMINI TORTE(アイスケーキ)なども販売しているので、気になった方はそちらもいかがでしょうか♪
これから新商品も順次発売されていくので、皆さんも是非、お店に美味しいジェラートを食べに行きましょう!!